Три сценария для долгостроев: В Госкомстрое Башкирии рассказали, как будут решать проблемы обманутых дольщиков


26.07.2018 / Новости / Источник

Как будут решать проблемы обманутых дольщиков в Башкирии
С 1 июля 2018 года в России вступил в силу новый закон о дольщиках, кардинально меняющий порядок участия в долевом строительстве. Власти рассчитывают, что это позволит избежать появления новых обманутых дольщиков в будущем.

Для решения текущих проблем с гражданами, которые не получили свои квартиры, регионам дали срок до конца 2019 года.

В Госкомстрое рассказали, как будут разбираться с долгостроями в Башкирии. У местных властей есть три способа, каждый из которых имеет свои ответвления. Подробнее о них рассказал заместитель председателя госкомитета Артем Ковшов.

Способ №1: Собственными силами застройщика

– В рамках текущей деятельности – когда предприятие собственными силами завершает проблемный объект. По такой схеме достраивают дома в Стерлитамаке.

– В рамках банкротства – когда застройщик проходит процедуру банкротства и сам находит инвестора, готового взять на себя обязательства. Сейчас подобное происходит с ЖК «Новобулгаково» под Уфой. Прежний застройщик признан банкротом, но новый инвестор и генподрядчик продолжают строительство.

Способ №2: Смена застройщика (приобретателя)

– Через Минстрой России. Федеральное ведомство даёт заключение о возможности смены приобретателя, после чего Арбитражный суд передает участок земли с незавершенным строительством новому застройщику. Эту процедуру сейчас проходит долгострой «Треугольник» в Уфе. Вместо ПХК «Меркурий» дома на улице Менделеева будет достраивать ПУП «Служба заказчика и технического надзора».

– Переход на ЖСК. Граждане регистрируют жилищно-строительный кооператив, переводят всю кредитную массу на него и выходят с банкротства на ЖСК. Такая схема применяется в Кармаскалинском районе для дольщиков ООО «Глобус».

– Смена руководства. В этом случае руководство компании добровольно уходит и передаёт все обязательства другим лицам. Этот способ в Башкирии еще не применялся, похожая ситуация была в ЖК «Миловский парк», где сменился учредитель. Сейчас ведутся переговоры с новым инвестором по долгострою в Иглинском районе.

Способ №3: Передача компенсационного земельного участка

– Для объектов незавершённого строительства. В этом случае работа идет по федеральному закону. Застройщик обязуется завершить строительство проблемных домов, а взамен получает другой участок, где сможет строить новые дома.

– Для новых объектов. Эта процедура регламентируется региональным законодательством. Местные власти отдают участок земли строительной компании, застройщик возводит на нем жилые дома, 10 процентов квартир отдает муниципалитету для обманутых дольщиков, а остальные продает.

Власти подчеркивают, что способы сочетаются между собой, для одного проблемного объекта применяют сразу несколько вариантов. «Иногда эти способы пересекаются. Например, с компанией «Интеграл» мы идем по пути смены застройщика, но при этом, так как не хватает финансирования, отдаем новому застройщику компрессионный земельный участок, – комментирует Артем Ковшов. – Единой «таблетки» нет, каждый проблемный объект уникален, надо подходить к каждому дому индивидуально».

Отметим, что всего в Башкирии 95 домов-долгостроев, обязательства перед дольщиками не выполнили 27 компаний. Глава республики Рустэм Хамитов поставил задачу до конца 2019 года разобраться со всеми проблемными объектами. По прогнозам Госкомитета, 25 процентов долгостроев будут завершать по первому способу, 35 – по второму и 40 – по третьему.

Другие новости

avatar
  Подписаться  
Уведомление о