Болеют и дети, и взрослые


22.07.2018 / Новости / Источник

В Башкирии – резкий рост числа заболевших корью. Есть из Иглино
За последний месяц в Башкирии официально зарегистрировано 12 случаев этой опасной инфекции – кори.

Сама по себе цифра, казалось бы, небольшая, но для Башкирии, которая считается территорией, свободной от кори, – она довольно значительна. Предыдущий раз подобная ситуация в Башкирии отмечалась в 2015 году: тогда ребёнок, приехавший с родителями из Средней Азии, заразил более 15 человек. В последующие годы были зафиксированы по 1-2 случая. В этом году 12 заболевших, в том числе семь детей от 8 месяцев до 16 лет. Все они проживают в Уфе и Уфимском районе, лишь один – из Иглино. Мы считаем, что все случаи заражения – извне, «своих» случаев кори у нас не должно быть, поскольку, несмотря на сопротивление части родителей, охват вакцинацией в республике высокий.

Заболевшие дети и взрослые не были привиты?

По-разному: кто-то в своё время не сделал ревакцинацию, кто-то делал давно и утратил иммунитет – есть данные, что примерно через 10-15 лет после вакцинации антитела у трети привитых пропадают.

Были среди заболевших и непривитые. В то время как прививка от кори входит в Национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым плановая вакцинация проводится детям в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет.

К сожалению, в России не действуют нормы, аналогичные тем, что приняты в Европе и США: там непривитому ребёнку не дадут добро на посещение детского сада или школы. У нас всё отдано на откуп родителям: пожалуйста, распространяй инфекцию, а попробуй запретить – пойдут жалобы на «дискриминацию». При этом родителей не волнует, что их ребёнок подвергает серьёзной опасности других детей. К счастью, все 12 пациентов относительно благополучно перенесли заболевание, на сегодняшний день все они выписаны.

Как передаётся корь и как проявляется заболевание?

Передается очень просто – воздушно-капельным путём и в разы стремительнее гриппа. При контакте с вирусом вероятность развития болезни близка к 100 процентам. Корь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением пятнисто-папулёзной сыпи на коже, общей интоксикацией организма.

Вирус выделяется с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Инкубационный период длится от 7 до 17 дней и начинается с повышения температуры до 38 градусов и выше, нарушения аппетита, сна, появления вялости, головной боли. Вскоре присоединяются обильный насморк, чихание, сухой лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. На 2-3 день на слизистой щёк, губ, дёсен появляются серовато-белые точки в окружении розового венчика. Наличие этого симптома позволяет с уверенностью поставить диагноз ещё до появления сыпи. Она появляется на 4-5 день одновременно с новым подъёмом температуры и держится до недели. Больной корью опасен для окружающих с последних двух дней инкубационного периода и до 4-го дня высыпаний.

Как действовать при подозрении на заболевание?

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно если речь идёт о ребёнке. Можно вызвать врача из поликлиники или, в случае тяжёлого состояния, – скорую помощь. Это важно не только с точки зрения постановки диагноза, но и для проведения противоэпидемических мер в коллективе, который посещает заболевший. До прихода медика ограничить до минимума домашние контакты, использовать средства защиты органов дыхания, прикрывать нос и рот при кашле и чихании, чаще мыть руки с мылом.

Какие осложнения даёт корь и насколько они опасны?

Осложнения развиваются чаще у детей до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее часты – тяжёлые пневмонии с поражением плевры, воспаление среднего уха (отит), слепота, ларингит, энцефалит. К сожалению, случаи осложнений не так уж редки, поэтому лечение должно проводиться под контролем медиков. Корь чрезвычайно опасная в плане последствий инфекция, куда проще защититься от неё, чем преодолевать её последствия, рисковать жизнью своей и своих близких. К слову, нынешняя эпидемия в Европе унесла уже более 100 жизней.

Лучший способ защиты – вакцинация?

Да, на сегодня это наиболее надёжный, доступный и эффективный метод. Поскольку в последнее время все чаще корью стали болеть взрослые (причём у них болезнь протекает особенно тяжело), дополнительно прививаются подростки 15-18 лет и взрослые в возрасте до 35 лет, ранее не перенёсшие корь. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект примерно на 15 лет, и даже в случае заражения болезнь будет протекать легче. Переболев в детстве, человек приобретает пожизненный иммунитет, и эта защита намного выше, чем прививка. В то же время, чтобы лишний раз не напрягать иммунную систему, можно сначала проверить наличие антител к вирусу кори.

Другие новости

avatar
  Подписаться  
Уведомление о